МИД: более трех тысяч россиян уехали в Сирию и Ирак воевать на стороне террористов

По данным директора департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева, более 3,2 тыс. россиян въехали в Сирию и Ирак для войны на стороне террористов с начала конфликта, передает РИА «Новости».

«В последние годы глобальная террористическая угроза приобрела новое качество за счет появления и активности ИГИЛ. В эпицентре деятельности этой группировки находятся Ирак и Сирия. При этом угрозы явно присутствуют и в других странах и регионах мира: в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, не обойдена «вниманием» Европа. Ощущаем их и мы, в России», — рассказал Рогачев.

По его словам, согласно оценкам российской стороны, «угроза исходит от прошедших «обкатку» в Ираке и Сирии боевиков российского происхождения».

«По данным правоохранительных органов и спецслужб, в зону конфликта выехали более 3,2 тыс. россиян. В ряде случаев указанные лица, получив опыт ведения боевых действий и обладая связями с международными террористическими организациями, по возвращении в Россию примыкают к действующему на территории Северокавказского региона бандподполью», — пояснил Рогачев.

Ранее в ФСБ насчитали 2,9 тыс. россиян, подозреваемых в причастности к террористам Сирии и Ирака.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России.