Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

За 63 года в СССР и России реабилитировали почти 400 тысяч репрессированных

Начальник управления Главной военной прокуратуры Игорь Шаболтанов заявил, что с 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, в СССР и России были реабилитированы почти 400 тыс. человек, репрессированных незаконно. Об этом передает «Интерфакс».

«Процесс реабилитации в нашей стране прошел в два этапа. Первый начался в 1953 году, практически сразу после смерти Сталина. По решению высших партийных и государственных органов СССР «в связи с многочисленными жалобами осужденных и их родственников на применение к ним политических репрессий» органами прокуратуры была начата проверка уголовных дел в отношении лиц, осужденных за государственные (контрреволюционные) преступления», — сказал Шаболтанов.

По его данным, с 1953 по 1961 год были сняты обвинения почти с 270 тыс. невинно осужденных граждан, в том числе с незаконно репрессированных в военное время лиц. Он подчеркнул, что процесс реабилитации продолжился лишь в начале 90-х годов.

Шаболтанов сообщил, что после принятия закона в России «О реабилитации жертв политических репрессий» с октября 1991 года по 2004 год органы прокуратуры, независимо от обращений граждан, проверяли все дела с неотмененными решениями судов и несудебных органов. Инспекцию прошли более 275 тыс. уголовных дел в отношении свыше 300 тыс. человек, из которых почти 125 тыс. человек были реабилитированы.

Он добавил, что за прошедшее десятилетие органы военной прокуратуры реабилитировали 1,8 тыс. лиц, а также 1,4 тыс. человек признали жертвами политических репрессий.

В конце октября в Москве у Соловецкого камня прошла акция памяти жертв репрессий.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть