Черногория обвинила «русских националистов» в подготовке покушения на премьера

Главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что доказательств причастности российских властей к попытке теракта в день парламентских выборов в Черногории 16 октября нет, передает ТАСС.

При этом Катнич подчеркнул, что у властей Черногории есть факты и доказательства того, что речь идет о «русских националистах».

«Выражение «националисты» я использую в негативном значении, а план был — остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия», — сказал он.

По словам прокурора, для подготовки теракта была сформирована группа из граждан Черногории, Сербии и России. Как утверждает Катнич, «организаторы этой группы, националисты из России», считали, что «власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой».

16 октября полиция Черногории во время проведения в стране парламентских выборов задержала 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов. Тогда прокуратура Черногории заявила, что арестованные сербы планировали похищение премьер-министра страны Мило Джукановича.