В 2016 году в России площадь вырубки леса стала в три раза больше площади Москвы

Генпрокуратура России выявила 178 тыс. нарушений законов в экологической сфере страны. Об этом стало известно «Газета.Ru» по итогам изучения результатов проверок соблюдения экологических законов в России за последние полгода.

Уточняется, что в первой половине 2016 года в России было вырублено без законных оснований более 8 тыс. кв. км леса, что в три с лишним раза превышает площадь Москвы.

Кроме того, в регионах страны скопились миллиарды тонн необезвреженных токсичных отходов, а силовые ведомства не раскрывают треть всех преступлений в экологической сфере.

«В России просто огромное количество свалок, в том числе на природных территориях, которые не нейтрализуются, не обезвреживаются, часто горят. Некоторые свалки горят годами. Например, крупнейшая в мире действующая свалка древесных отходов недалеко от города Усть-Кута Иркутской области горит уже около трех лет», — сказал руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Также, Генпрокуратура установила, что в 2015 году из 290 тыс. изъятых единиц орудий браконьерского лова лишь 64,5 тыс. были переданы на реализацию или уничтожены. Остальные же вернулись обратно к браконьерам.

«В большинстве регионов Росрыболовством не установлены рыбоохранные зоны, в связи с чем на водных объектах не наложены ограничения, создающие условия для воспроизводства рыбы», — сообщили в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, в 2015–2016 годах из 28 тыс. арестованных транспортных средств браконьеров были конфискованы лишь 75.