В Москве упразднили единственную экстренную бригаду сосудистых хирургов

С 1 ноября в Москве упраздняется 41-е отделение сердечно-сосудистой хирургии в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, сообщил сосудистый хирург больницы Константин Синякин на свой странице в фейсбуке.

«Два месяца назад нам раздали уведомления о сокращении отделения, больница предложила должности «врачей статистического отдела» — сосудистые хирурги, видимо, больше не нужны alma mater…» — написал он.

На сайте клинической больницы уточняется, что 41-е отделение было единственной в Москве выездной бригадой экстренной ангиохирургической помощи.

По словам Синякина, бригада сосудистых хирургов ежегодно выполняла до 3,5 тыс. вызовов, около 250 операций, из них четверть — хирургическая помощь в родильных домах при кровотечениях.

Он подчеркнул, что в бригаде всегда трудились врачи, имеющие высшую и первую квалификационные категории, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, заслуженные врачи России. Сотрудники бригады могли оказать любую экстренную и плановую помощь больным с сосудистой патологией — оперировали и разбирали все ситуации «ниже нижней челюсти».

Синякин отметил, что бригада состояла из одного сосудистого хирурга на сутки, который должен был реагировать на все вызовы из всех стационаров Москвы и Новой Москвы.

Как сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на главного врача больницы Алексея Света, такого отделения в больнице никогда не было.

«Была выездная сосудистая бригада, которая была сформирована в 1985 году, когда сосудистых хирургов было мало. С 1995 года она получила статус городской выездной бригады. Никто эту бригаду не закрывает. Все выездные бригады с 2015 года передавалась в «скорую помощь». Получается, что это вранье», — сказал Свет, отметив, что руководство больницы готовит официальный ответ.

Ранее сообщалось, что Российская академия наук потеряет четыре крупных медицинских института.