Картина Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» признана экстремистской

Художник Алексей Куделин, известный под псевдонимом Вася Ложкин, заявил, что удивлен включением своей картины «Великая прекрасная Россия» в список экстремистских материалов, сообщает «Радио Балтика».

По его словам, он никак не может повлиять на исключение произведения из реестра.

Ложкин рассказал, что изначально картина задумывалась как ироничная иллюстрация к посту в личном блоге. Он подчеркнул, что в ней отсутствовал какой-либо экстремистский подтекст.

«Это ирония над тем, какие мы все хорошие, а все вокруг плохие... Мне даже обидно, что картину в такой список записали... В моей картине не было никакого подтекста, я же не экстремист какой-то», — пояснил автор.

Художник признался, что «Великая прекрасная Россия» не входит в список его любимых картин. По словам Ложкина, через некоторое время после выхода записи он удалил иллюстрацию из соцсетей.

Согласно Федеральному списку экстремистских материалов на сайте Минюста России, 29 января Октябрьский районный суд Новосибирска признал запрещенной фотографию с надписью «Великая прекрасная Россия», опубликованную в соцсети «ВКонтакте».

Тем не менее, как сообщает «Фонтанка.ру», известно об этом стало только после того, как 24 октября от жителя Санкт-Петербурга потребовали явиться в СК из-за того, что он год назад разместил эту картину Ложкина на своей странице «ВКонтакте», отметив, что она признана экстремистской.