В РУДН опровергли проверку вузов на «протестный потенциал»

Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк заявил, что никаких проверок российских вузов на «протестный потенциал» нет, передает РИА «Новости».

«Этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Это абсолютно неправильно истолкованная речь. Проект направлен на профилактику деструктивных политтехнологий в студенческой среде для того, чтобы студенты не стали объектами манипулятивных политических технологий», — отметил он.

Данюк добавил, что проект является серией научно-просветительских лекций с участием специалистов по вопросам изучения деструктивных политических технологий, изучения внешней политики США и России, а также международных отношений.

«Во время мероприятий никакой пропаганды нет, ни за какую политическую силу не агитируем, мы как раз, наоборот, призываем студентов в первую очередь думать своим умом, своей головой и нести ответственность за свой выбор. Самое главное — это сохранение государственности, это сохранение территориальной целостности и соблюдение законов Российской Федерации, Конституции и конституционного строя. Если это можно назвать, то я бы назвал это, если уж это и пропаганда, то пропаганда здравого смысла, пропаганда закона», — сказал он.

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что в российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров.

В Кремле заявили, что не инициировали оценку «протестного потенциала» в российских вузах и ничего не знают об этой программе.