Украина просит Россию передать осужденного по «делу Сенцова»

Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов заявил, что подписал запрос к Минюсту России о передаче украинской стороне Алексея Чирния, осужденного в России на 7 лет заключения по делу об организации терактов в Крыму, передает РИА «Новости».

«Только что подписал запрос в Россию о передаче незаконно осужденного там Алексея Чирния согласно поданному им заявлению», — написал Петухов в своем фейсбуке.

Сообщалось, что осужденного российским военным судом украинца Алексея Чирния доставили из магаданской колонии в Москву.

Алексей Чирний был задержан весной 2014 года вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, а также Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. По версии следствия, Сенцов организовал террористическую ячейку, которая собиралась дестабилизировать обстановку в Крыму с помощью диверсий: была подожжена дверь местного отделения «Единой России» и окна другой организации, никто не пострадал.

Сенцов и Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы, Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет колонии.

Ранее Минюст России подтвердил отказ в передаче на Украину осужденных в России украинских граждан Олега Сенцова и Алексея Кольченко.