Иран и Индия обогнали Россию в рейтинге верховенства права

Россия заняла 92-е место в рейтинге верховенства права, который был составлен международной независимой организацией World Justice Project. Данные рейтинга опубликованы на сайте организации.

Согласно опубликованному рейтингу, Россия оказалась в списке между Эквадором и Узбекистаном. При этом в своем регионе Россия находится на 35-м месте из 37. Большинство показателей, по которым составлялся рейтинг, не изменились по сравнению с прошлым годом.

Россию по верховенству права обошли Мексика (88-е место), Иран (86-е), Киргизия (83-е), Китай (80-е), Украина (78-е), Молдавия (77-е), Сербия (74-е), Казахстан (73-е), Индия (66-е), Белоруссия (57-е) и Грузия (34-е место).

Хуже, чем в России, по мнению экспертов, ситуация с правом в таких странах, как Турция, Пакистан, Эфиопия, Зимбабве, Египет и Афганистан. Всего в рейтинге 113 стран. Замыкает список Венесуэла.

Первое место в рейтинге принадлежит Дании, второе — Норвегии, третье — Финляндии, четвертое — Швеции, на пятой строчке — Нидерланды.

Индекс верховенства закона составляется на основе восьми показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, основополагающие права человека, защита прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие, уголовное правосудие.