В Петербурге неизвестные демонтировали мемориальную доску Маннергейму

В Санкт-Петербурге исчезла памятная доска финскому военному и государственному деятелю Карлу Густаву Маннергейму, установка которой вызвала ожесточенные споры, передает ТАСС.

Сообщается, что в 18.00 мск табличка была на месте. Однако уже в 22.30 произошел демонтаж, после которого рабочие приступили к закрашиванию места из-под нее. Имя заказчика демонтажа не сообщается.

Мемориальная доска была установлена на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Густав Маннергейм служил с 1891 по 1897 год.

Установка памятной доски многократно вызывала множественные акции протеста: ее обливали краской и кислотой, пытались самостоятельно демонтировать, а также, предположительно, обстреляли из огнестрельного оружия.

Основным аргументом против увековечения памяти политика в Петербурге является участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Ранее суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.