Детский омбудсмен в Чечне проверил инцидент с «детскими боями»

Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов заявил «Газете.Ru», что провел проверку после скандала с участием детей в турнире единоборств в Грозном и не выявил никаких нарушений.

«Я с утра как раз на выезде, сейчас нахожусь в спортивной школе республики. Во-первых, люди защищают права ребенка — это хорошо, но, с другой стороны, я сегодня подготовил справку (для уполномоченной по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой. — «Газета.Ru»). В ней сказано, что не выявлено никаких нарушений прав ребенка. У них нет никаких травм — ни психологических, ни физических. Наоборот, это [мероприятие] было демонстративного характера, чтобы продемонстрировать этот вид спорта подрастающему поколению», — пояснил уполномоченный по правам ребенка в ЧР.

Он уточнил, что жалоб непосредственно от родителей не поступало.

«Было бы хорошо, если бы они использовали соответствующую спортивную [экипировку]: шлем и все такое. И мы в свою очередь порекомендовали, чтобы в следующий раз они все это использовали. И самое важное, что родители всех этих детей присутствовали [на турнире], никаких заявлений от родителей нет, никаких нарушений прав ребенка я не вижу», — заявил он.

Хирахматов сообщил, что с главой республики Рамзаном Кадыровым он не контактировал, но провел ряд других встреч.

«Мы пока не говорили, с другими людьми поговорили на эту тему, в контакте с министром спорта Чеченской Республики, с тренерским составом. Выезжали в спортшколу, поговорили с детьми. Никаких претензий от детей в адрес тренерского состава я не выявил. И эту справку мы подготовили и отправили», — пояснил омбудсмен.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нокаутирование ребенка на детском турнире по единоборствам в Чечне, показанное в телеэфире, является поводом для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием.