Суд Крыма отказался выслушать ходатайства по делу одного из лидеров меджлиса татар

В Крыму прошло очередное заседание суда над заместителем председателя меджлиса крымских татар Ахтемом Чийгозом в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках, сообщает «112 Украина».

Отмечается, что сторона защиты планировала заявить ряд ходатайств, однако судьи отказались их выслушивать.

«Тройка судей встала на дыбы и отказалась выслушивать ходатайства в принципе. С точки зрения уголовно-процессуального права это серьезнейшее нарушение со стороны суда. Даже если судья заранее знает, что не удовлетворит ходатайство, он обязан его выслушать», — заявил адвокат подсудимого Николай Полозов.

Также он добавил, что в ответ на подобное поведение судей, защита дважды заявила возражения на действия председательствующего, а Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу суда.

Уточняется, что следующее заседание суда по этому делу пройдет 12 августа.

Ахтем Чийгоз был задержан в конце января 2015 года в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках. По данным следствия, задержанный принимал непосредственное участие в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года около здания Верховной рады в Крыму.

26 апреля Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар. Отмечается, что суд признал меджлис экстремистским объединением.