Автор петиции за отставку Астахова прокомментировал возможный уход омбудсмена

Автор петиции на портале Change.org Егор Решетов прокомментировал «Газете.Ru» сообщения о возможном уходе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Решетов отмечает, что Астахов не в первый раз допускает высказывание, вызывающее подобный отклик, однако впервые оно вызвало такое раздражение у аудитории.

«Это не первое высказывание Астахова, вызвавшее такой отклик, такое раздражение у аудитории — это первое. Второе — действительно, могут быть какие-то коррупционные вещи, которые теперь, в связи с острым вниманием к личности Астахова, могли выплыть наружу. Третье — важна же все-таки не столько петиция с 150 тысячами подписей под ней. Важно то, что несколько тысяч электронных и печатных СМИ узнали о том, что это все было», — заявил Решетов.

По мнению автора петиции, на решение о возможном уходе могли повлиять грядущие выборы.

«Накануне выборов никому не нужен резонанс такого рода, и меньше всего он нужен президенту, при котором Астахов назначен уполномоченным по правам ребенка. Думаю, все-таки совокупность факторов повлияла на итоговое решение», — полагает Решетов.

Автор петиции допускает, что на принятие решения об отставке Астахова мог повлиять и бизнес сына Астахова — Антона.

«Возможно, решили проверить и наткнулись на конфликт интересов. В любом случае, я рад. Хотелось бы, чтобы новый уполномоченный был не медийщиком и шоуменом, а либо сверхработоспособным бюрократом, либо, напротив, человеком, очень тесно занятым непосредственно решением детской проблематики», — отметил Решетов.

В качестве примера он привел правозащитника Андрея Бабушкина, петербургского омбудсмена Александра Шишлова, детского омбудсмена Петербурга Светлану Агапитову, детского омбудсмена Владимирской области Геннадия Прохорычева или общественника Александра Гезалова.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что Павел Астахов написал заявление об отставке. По данным источников, решение может быть связано как с резонансными словами по итогам инцидента на Сямозере, так и с бизнесом Астахова-младшего.

Ранее сообщалось, что петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова подписали четыре депутата Государственной думы, около 50 региональных и муниципальных депутатов, а также мэр одного из российских городов.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.