Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Расследование убийства Бориса Немцова завершено

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в совершении убийства Бориса Немцова. Об этом сообщается на официальном сайте СК.

Он сообщил, что Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову совершить убийство Бориса Немцова за вознаграждение, на что последние дали согласие. Они объединились в организованную группу и начали планировать преступление.

По версии следствия, 27 февраля 2015 года Дадаев, Губашев и Шаванов проводили слежку за Борисом Немцовым с целью совершения его убийства. Вечером политик со знакомой Анной Дурицкой вышли из здания ГУМа, чтобы совершить прогулку по Большому Москворецкому мосту. Шаванов и Губашев дали условный сигнал Дадаеву, которой проследовал за парой и, приблизившись к Немцову, произвел не менее шести выстрелов в него. От полученных ран политик скончался на месте.

В СК уточнили, что «после совершения преступления Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы Московского региона».

Владимир Маркин напомнил о том, что уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено «по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном».

Он также добавил, что следствие располагает достаточной доказательной базой, уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения.

Ранее сообщалось, что родственники фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Беслана Шаванова, который погиб при задержании, намерены добиваться, чтобы материалы в отношении него также поступили в суд.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости и материалы
В Одессе произошел взрыв
В Армавире пенсионерка избила соседа самурайским мечом
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
Все новости