«Дочка» «Газпрома» вложит 13 млрд рублей в создание космических аппаратов «под ключ»

«Дочка» Газпрома — компания «Газпром космические системы» — выделяет 12,6 млрд руб. на «создание сборочного производства космических аппаратов на условиях «под ключ». Соответствующая документация размещена на портале государственных закупок.

Как следует из технического задания, производственные цеха будут размещаться в Щелково по соседству с Щелковским металлургическим заводом и телекоммуникационным центром компании «Газпром космические системы». «Технологический комплекс сборочного производства должен обеспечить проведение работ по сборке, интеграции и испытаниям космических аппаратов», — говорится в документе.

Также в техническом задании оговариваются требования к персоналу, который будет работать на сборке спутников. Как следует из документов, на производстве будут работать не менее 50 человек. Все они должны обладать знанием английского языка и перед зачислением на работу пройти соответствующее обучение. При этом стажироваться персонал предприятия будет при создании спутника связи «Ямал-501».

Ранее компания «Газпром космические системы» сообщала о планах создания производства, которое бы выпускало до четырех спутников связи и дистанционного зондирования планеты в год. Строительство цехов планируют завершить в 2018 году. Сборочное производство будет построено в подмосковном Щелкове рядом с телекоммуникационным центром компании «Газпром космические системы». Госкомпания «Газпром» ранее сообщала, что нарастила чистую прибыль по МСФО в пять раз.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.