Росгвардия получит огнеметы «Шмель»

МВД России заключило контракт на поставку 120 реактивных огнеметов «Шмель», но оружием будут пользоваться не полицейские, а бойцы новой силовой структуры — Росгвардии, сообщают источники «Газеты.Ru».

Партия реактивных огнеметов должна поступить на склад Центральной объединенной базы хранения ресурсов МВД России до сентября 2016 года.

Согласно информации из документа, министерство закупает 120 огнеметов по цене 62 тыс. руб. за штуку. Общая стоимость контракта — 7,5 млн руб. Источники «Газеты.Ru» в МВД рассказывают, что партия огнеметов будет передана Росгвардии.

Закупается огнемет одноразового применения РПО, который начал применяться советскими военным в Афганистане, а впоследствии использовался во время первой и второй чеченских войн. Его модификация, которая поступит на вооружение Росгвардии — РПО-А — предназначена для поражения укрытых огневых средств в городе.

Согласно тактико-техническим характеристикам, огнемет уничтожает все живое в объеме до 80 м³; его площадь поражения на открытой местности составляет от 50 м², в замкнутом пространстве — до 80 м².