СПЧ займется делом о теракте в Домодедово

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека намерены подготовить заключение на основе заявления представителей фигурантов дела о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году. В дальнейшем документ будет передан в администрацию президента, говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

По словам члена СПЧ, главы Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, главный вопрос заключается в обоснованности и гуманности содержания фигурантов дела под стражей по данным обвинениям.

Как отмечается, по поручению советника президента России по правам человека Михаила Федотова рассмотрением заявления занимаются две комиссии: по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами и по прецедентным делам.

Расследование дела о теракте в аэропорту Домодедово «Газете.Ru» прокомментировала депутат Госдумы Татьяна Москалькова, которая является одним из кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России.

«Это важное резонансное дело. Если есть жалобы и нарушения, то, конечно, необходимо подключаться к таким делам», — заявила Москалькова.

«Моя позиция тверда и неизменна: зачем держать человека в СИЗО или под домашним арестом», — высказался по теме известный адвокат Александр Добровинский.

Обвинения по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году были предъявлены владельцу Домодедово Дмитрию Каменщику, бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиабезопасности Андрею Данилову, а также экс-главе российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлане Тришиной.

Все фигуранты отрицают свою вину в инкриминируемом им преступлении. На незаконности уголовного преследования обвиняемых и избрания им какой-либо меры пресечения также настаивает Генпрокуратура России.