Мацкявичюс объяснил отсутствие телесюжетов об обвиняемой в убийстве няне

Причиной отказа центральных телеканалов от оперативного показа сюжета про няню, обвиняемую в убийстве ребенка, была перепроверка информации и ее возможные негативные последствия для зрителей, заявил телеведущий ВГТРК Эрнест Мацкявичюс в ходе мастер-класса на факультете журналистики МГУ, передает RNS.

«Давайте представим, что мы не фейсбучные хомяки, которые сидят в социальных сетях и не поднимают пятые точки, и ходят в интернет как в туалет, а мы ответственные руководители средств массовой информации. И мы отдаем себе отчет, какое влияние на аудиторию, на зрителя, в том числе на зрителя не вполне морально устойчивого, может оказать произнесенное слово и тем более показанная картинка», — сказал он.

Он также подчеркнул, что у журналиста должно быть «понимание, что слово может убить страшнее любого оружия».

Ранее сообщалось, что обвиняемая в убийстве няня доставлена в Институт имени Сербского.

29 февраля на северо-западе Москвы произошло убийство четырехлетней девочки. Обвиняемой в данном преступлении является няня, 39-летняя Гюльчехра Бобокулова. Ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК Российской Федерации «Убийство малолетнего», в соответствии с которой ей может грозить до 25 лет заключения в случае признания ее вменяемости.