news
Слушать новости

На раскритиковавшего Путина курского депутата завели два уголовных дела

Против депутата Курской областной думы, главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли возбудили два уголовных дела после публичного обращения к президенту России Владимиру Путину на видеохостинге YouTube, в котором она критикует действия истеблишмента России. Первое уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 298.1 УК России «Клевета».

Поводом для уголовного преследования депутата и журналиста Ольги Ли, по словам ее адвоката Романа Лызлова, послужил материал в газете «Народный журналист» за сентябрь — октябрь 2015 года — «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». В статье содержалось оценочное суждение действий судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой, которая рассматривала дело об административном правонарушении в отношении одного из сотрудников редакции газеты.

Второе уголовное дело против депутата возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК России «Возбуждение ненависти или вражды», об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета по Курской области.

По версии следствия, подозреваемая на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместила печатный текст обращения, а в интернете — видеофайлы с видеозаписями своих выступлений, открытые для свободного просмотра, в которых, согласно лингвистическому исследованию, содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы.

Ольга Ли опубликовала свое критическое обращение к президенту России Владимиру Путину еще 4 марта 2016 года. В нем депутат Курской областной думы предупреждает российского президента, что «за бездействием последует противодействие». Поводом для обращения к президенту, согласно видео, стало отсутствие реакции властей на требование местных жителей отправить в отставку прокурора Курской области Александра Филимонова.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости