ООН приостанавливает деятельность центров для беженцев в Греции

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцам (УВКБ) Мелисса Флеминг заявила, что приостановлены ряд направлений в Греции из-за того, что некоторые положения соглашения между ЕС и Турцией не устраивают ООН, передает ТАСС.

Об этом она сказала на брифинге в Женеве.

«УВКБ до настоящего момента поддерживало власти в так называемых горячих точках на греческих островах, где беженцев и мигрантов принимают, оказывают помощь и регистрируют. В соответствии с новым соглашением ЕС и Турции, эти центры регистрации будут преобразованы в пункты для размещения задержанных беженцев, ожидающих выдворения в Турцию», — отметила Флеминг.

Также она добавила, что, поскольку такая практика противоречит политике УВКБ, деятельность всех закрытых центров регистрации на островах приостановлена.

При этом отмечается, что представители УВКБ сохраняют свое присутствие на территории Греции в целях мониторинга, чтобы удостовериться в соблюдении прав человека.

Ранее сообщалось, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило беспокойство по поводу соглашения между ЕС и Турцией об отправке некоторых беженцев обратно на турецкую территорию.