Экс-советник главы Крыма получил условный срок по делу о хищении из Ощадбанка

В крымском Симферополе осуждены участники преступной группировки, которая весной 2014 года похитила из Ощадбанка более 300 кг ювелирных украшений и $2,6 млн, пишет «Коммерсантъ».

Дело рассматривалось в отношении бывшего советника главы Республики Крым Игоря Васильченко и Вячеслава Задорожного, охранника бывшего первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Кроме того, в составе ОПГ действовали адвокат Сергей Шаталов и некий Артем Тяжкосило. Сам вице-премьер Темиргалиев также проходил по делу о двух эпизодах мошенничества в крупном размере, но в числе обвиняемых он отсутствует.

По данным следствия, четверо мужчин и другие неустановленные лица, в том числе сотрудники силовых структур, вступили в сговор. 16 мая 2014 года они прибыли в хранилище Ошадбанка с якобы поддельным решением Совмина за подписью Рустама Темиргалиева и провели в банке инкассацию. Вывезенные из банка 32,4 млн грн они присвоили, предварительно поменяв их на доллары в Генбанке.

Спустя пять дней преступники снова посетили Ощадбанк и предъявили поддельное определение хозяйственного суда Республики Крым о том, что 300 кг золота и серебра должны быть переданы на некую экспертизу. После этого ювелирные украшения были перемещены в тот же Генбанк.

Дело Игоря Васильченко рассматривалось в особом порядке, поскольку мужчина сотрудничал со следствием и признал вину. Суд учел положительную характеристику «Союза ветеранов сводного полка народного ополчения Крыма», медали «За защиту Крыма» и «За возвращение Крыма». Кроме того, он вернул свою долю в размере $200 тыс. Итогом стал пятилетний условный срок.

Остальные участники хищения получили по два года лишения свободы. Вице-премьер Темиргалиев также проходил по делу о двух эпизодах мошенничества в крупном размере, но в числе обвиняемых его имя отсутствует.