Зампрокурора Москвы утвердил обвинительное заключение по «маковому делу» Зелениной

Зампрокурора Москвы Андрей Ганцев утвердил обвинительное заключение по «маковому делу» (попытке ввоза 42 т неочищенного кондитерского мака) и направил дело в Брянский областной суд. Об этом сообщает адвокат Евгений Губин, представляющий интересы одной из обвиняемых — Ольги Зелениной, ученого, специалиста Пензенского НИИ сельского хозяйства.

По версии следствия, неочищенный кондитерский мак можно было использовать в наркотических целях.

«Мы заявляли более десяти ходатайств, в частности, в связи с многочисленными нарушениями при расследовании этого дела», — сказал адвокат. Губин добавил, что при этом «никакие нарушения устранены не были, а обвинительное заключение практически слово в слово переписали старое».

Адвокат подчеркнул, что «дело в прошлом году уже поступало в суд Брянска для рассмотрения по существу, однако было возвращено прокурору для устранения грубейших нарушений».

По словам адвоката, Зеленина не является субъектом преступления, она не может быть привлечена к уголовной ответственности.

«По одному эпизоду в вину Зелениной вменяется содержание письма, выполненного от лица Пензенского НИИ сельского хозяйства, которое она даже не подписывала», — отметил Губин.

Адвокат добавил, что в заключении специалиста, которое следователи считают вторым эпизодом преступления, Зеленина «высказала и обосновала свое научное мнение в области пищевого мака». «Совершенно недопустимо привлекать к уголовной ответственности ученого за его научное мнение», — подчеркнул Губин.

Ранее сообщалось, что уголовное дело о подготовке к сбыту наркотиков, содержащихся в 42 т кондитерского мака, направлено на рассмотрение в Брянский областной суд

Уголовное дело было возбуждено в 2010 году. Предпринимателя Сергея Шилова обвинили в попытке контрабандного ввоза через брянскую таможню наркотического мака. В пособничестве Шилову обвиняется специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. По версии следствия, Зеленина по просьбе Шилова дала заключение, что ввозимый мак соответствует ГОСТу. На основании этого заключения уголовное дело было прекращено, а затем вновь открыто. Эксперт сейчас находится под подпиской о невыезде.