СК возобновил расследование дела о гибели царской семьи Романовых

Следственный комитет России принял решение возобновить расследование по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома Романовых. Об этом говорится на сайте СК.

Уголовное дело было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в районе Екатеринбурга. В результате экспертизы было установлено, что найденные останки принадлежат членам Российского императорского дома.

По данным СК, в захоронении оказались останки бывшего российского императора Николая II, императрицы Александры Романовой, их детей — великих княжон Ольги Романовой, Татьяны Романовой и Анастасии Романовой, а также лиц из свиты.

В 1998 году расследование уголовного дела было прекращено из-за того, что совершившие преступление умерли. В 2007 году расследование снова возобновили для поисков останков цесаревича Алексея Романова и княжны Марии Романовой. Их захоронение было найдено к югу от основного. После того как экспертиза показала принадлежность останков царским детям, дело в очередной раз прекратили.

«В задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918–1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу», — говорится в сообщении.

В связи с этим СК продолжает проведение следственных действий.