Суд признал нарушение права на защиту главного фигуранта дела об обрушении казармы в Омске

Адвокат фигуранта дела об обрушении казармы в Омске полковника Олега Пономарева доказал в московском суде незаконность действий следователей в отношении своего подзащитного.

Рассмотрение жалобы защиты экс-начальника 242-го учебного центра в Омске состоялось в 235-м военном гарнизонном суде Москвы.

«Суд признал незаконным повторный допрос моего подзащитного, на котором не было двух адвокатов. Это нарушение права на защиту, — пояснил «Газете.Ru» адвокат Пономарева Антон Антонов. — Повторный допрос был проведен по инициативе следователя, а не по ходатайству моего подзащитного. Это говорит о том, что следствие идет на нарушение закона, чтобы морально воздействовать на Пономарева».

В том же суде планировалось рассмотреть еще две жалобы — о незаконности взятия с полковника и его адвоката подписки о неразглашении и о нежелании следователя знакомить адвокатов с назначенными экспертизами по делу об обрушении казармы. Однако судья запросил дополнительные материалы и отложил рассмотрение дела на 17 сентября.

По словам адвоката, четвертое заявление с жалобой на признание незаконным предъявления обвинения полковнику Пономареву еще не дошло до московского суда.

«Сейчас все ее ждут и удивляются, где она потерялась? Как жалоба из Омска до Москвы может идти месяц?» — недоумевает адвокат.

Как сообщалось, главный фигурант дела об обрушении казармы в Омске, экс-начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, выйдет на свободу 14 сентября.

Обрушение казармы 242-го учебного центра произошло 12 июля 2015 года, тогда погибли 24 военнослужащих, еще 19 получили травмы разной степени тяжести. В здании год назад был проведен капитальный ремонт. Под арестом оказались двое — гендиректор нижегородской фирмы «ООО «РемЭксСтрой», занимавшейся ремонтом, Александр Дорофеев и начальник 242-го учебного центра полковник Олег Пономарев.