«Известия»: прокуратуру просят проверить День города стоимостью в полмиллиарда рублей

Зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить необходимость многомиллионных трат на празднование 868-летия Москвы во время экономического спада в стране, пишут «Известия».

«По моему мнению, сложная экономическая ситуация в стране обязывает все органы государственной и муниципальной власти бережно относиться к бюджетным средствам и не допускать чрезмерных растрат на увеселительные и праздничные мероприятия», — отмечает член Общественной палаты и приводит в пример публикации из СМИ, где указывались совокупные затраты на проведение мероприятий стоимостью более чем в 500 млн руб.

По мнению Федорова, траты должны быть рассмотрены специалистами на адекватность и целесообразность.

«Для сравнения, мы очень долго боролись с правительством, чтобы они увеличили льготы на второго человека по многодетным семьям. Но чиновники сказали, что это нецелесообразно. Неужели целесообразнее приглашать Aerosmith и прочих дорогостоящих многомиллионных звезд, организовывать так называемые дни варенья, огромные праздники. Это же пир во время чумы, деньги распускаются фактически неизвестно куда», — добавил зампредседателя комиссии ОП.

Он подчеркивает, что смета может быть завышена в несколько раз.

В думском комитете по противодействию коррупции также отмечают, что тратить такую сумму в условиях экономического спада недопустимо.

«В том числе эти деньги были потрачены и на то, чтобы сделать погоду, благоприятную москвичам. Но мы видели колоссальный ливень, который шел, что не способствовало настроению праздника», — отметил зампредседателя комитета Дмитрий Горовцов.

В комитете согласны с Федоровым, что дата Дня города даже не была круглой. Кроме того, в эти 500 млн руб. не были включены фестиваль «Московская осень» и мероприятия по разгону облаков.