Слушать новости

В Чечне перед судом предстанут члены УНА-УНСО*

В Чечне перед судом предстанут члены УНА-УНСО (организация запрещена в России), обвиняемые в ряде тяжких преступлений. Об этом сообщается в пресс-релизе Следственного комитета.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) — граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, которая придерживалась националистической идеологии. Их задачей являлось оказание противодействия российским властям и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности.

По данным СК, в период с 1991 года на территории Чеченской Республики были созданы вооруженные группы (банды) с целью отторжения от России и образования на ее территории независимого исламского государства (организация запрещена в России). В состав группы вошли украинцы Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко.

В декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации банд, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, которые планировали участие в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским на территорию Чечни и совместно с членами банд, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, совершали нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил России, а также сотрудников правоохранительных органов.

Карпюк и Клыха обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК России (руководство и участие в банде), п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

Ранее омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге Элле Памфиловой с просьбой посетить арестованных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, деятельность которой в России запрещена.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть