Жительница Таганрога пойдет под суд по делу о ненависти к полиции как социальной группе

В Таганроге завершено следствие по делу о возбуждении ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе «сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса) в отношении местной жительницы Елизаветы Цветковой. Она обвиняется в том, что скачала из социальной сети «ВКонтакте» листовку с критикой правоохранительных органов, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Юрий Чупилкин, представляющий интересы Цветковой.

«Мы подписали протокол ознакомления с материалами уголовного дела и считаем, что обвинение необоснованно, а следствие проведено предвзято», — заявил адвокат.

«Следствие даже не приняло во внимание внесудебное социологическое исследование, проведенное доктором социологических наук, заведующим кафедрой социологии культуры и духовной жизни Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Владимира Козырькова. Профессор пришел к выводу, что «понятие полиции (милиции) с социологической точки зрения выражает не социальную группу, а социальный институт (наряду с семьей, образованием, церковью и др.) как правоохранительный орган государства» и «полиция (милиция) не образует социальной группы, так как полицейские являются сотрудниками правоохранительных государственных органов, а не политических и, тем более, не общественных организаций»», — подчеркнул Чупилкин.

Впервые вопрос о том, считать ли сотрудников полиции (тогда еще милиции) социальной группой, широко обсуждался в 2010 году, когда активисты группы «Война» устроили в Петербурге акцию «Дворцовый переворот». Тогда эксперты также заключили, что «милиция в целом не является социальной группой» — ни большой, ни малой, ни реальной, ни номинальной.