Один из лидеров движения «Русские» Тюкин бежал на Украину из-за уголовного преследования

Один из лидеров националистического движения «Русские» Денис Тюкин бежал на Украину из-за уголовного преследования, которое было возбуждено в отношении него в России.

Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Лидер центрального совета «Русских» Тюкин находился под подпиской о невыезде. Однако он уехал на Украину и недавно выступал на митинге в Киеве», — сообщил собеседник издания.

В отношении Тюкина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК России за разжигание ненависти к социальной группы «коммунисты».

Причиной уголовного преследования стало традиционное шествие националистов «Русский марш» в 2014 году, когда один из лидеров «Русских», по версии следствия, выкрикивал антикоммунистические лозунги.

Информацию о переезде Тюкина в Киев «Газете.Ru» подтвердил и лидер организации «Русские» Дмитрий Демушкин.

«Не исключаю, что он получит украинское гражданство. Коммунистическая идеология на Украине сейчас запрещена, она приравнена к фашизму. Как я понял, он принял окончательное решение покинуть Россию. Решение неоднозначное и сложное, и он принимал его сам», — сказал Демушкин.

Однако сам Демушкин подчеркнул, что Россию покидать не намерен, несмотря на преследования со стороны властей.

Ранее некоторые СМИ опубликовали фото Тюкина в ходе его выступления на митинге в Киеве. На сегодняшний день трое членов движения «Русские» покинули пределы России, а еще один – Александр Белов (Поткин) арестован.