Слушать новости
Слушать новости

ЕСПЧ требует от Италии узаконить союзы однополых пар

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от Италии предоставления однополым парам больше прав для узаконивания своего союза, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте суда. Решение было принято после обращения в ЕСПЧ трех пар геев из Италии.

В документе сообщается, что непризнание страной гомосексуальных союзов входит в противоречие с соблюдением прав человека на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ призывает расширить правовые возможности для однополых отношений. Например, признать зарегистрированное партнерство — гражданский союз для таких пар.

Европейский суд отметил, что на данный момент уже в 24 из 47 стран Совета Европы приняты соответствующие законы для однополых отношений. ЕСПЧ также напомнил, что Конституционный суд Италии уже не раз требовал защиты и признания однополых пар.

Три пары геев обратились в суд из-за того, что несколько лет не могли получить разрешение на заключение брака. По решению суда, каждый из них получит по €5 тыс. компенсации, при этом Римом должны быть возмещены все их судебные издержки.

В России запрещено усыновление российских детей из зарубежных стран, где разрешены однополые браки. С некоторыми странами было достигнуто двустороннее соглашение об усыновлении. Одной из таких стран является Италия. Таким образом, принятие закона об однополых парах в Италии может поставить под угрозу возможность усыновления российских детей итальянскими семьями.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть