Потерпевшая по делу экс-мэра Махачкалы никого не опознала в суде

Потерпевшая по одному из дел против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова Наталья Мамедкиримова не смогла опознать в суде бывшего сотрудника МВД Дагестана Магомеда Ахмедова, который, по версии следствия, совершил на нее покушение, сообщает «Кавказский узел».

На доставке Мамедкиримовой в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону и проведении очной ставки настаивали адвокаты обвиняемых.

В ходе заседания суда потерпевшая никого не опознала, при этом подсудимый сидел отдельно от двух «статистов» и только он был одет в темно-синие брюки, а не черные. Адвокат Ахмедова обратил на это внимание судьи, и тот пообещал, что замечания будут занесены в протокол.

По данным «Росбалта», бывшему следователю полиции Кировского района Махачкалы капитану Магомеду Ахмедову ранее были предъявлены обвинения по статье 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). По версии следствия, он был одним из исполнителей расстрела в 2011 году и.о. начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Ему также инкриминировали убийство (статья 105 УК) в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева. Оба преступления, как утверждают следователи, были совершены по «заказу» Саида Амирова.

Кроме того, в 2011 году он совершил покушение на жизнь Мамедкиримовой, занимавшей тогда пост начальника отдела прокуратуры Дагестана.

9 июля 2014 года суд признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова виновными в подготовке теракта и приговорил их к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно.

В декабре того же года ЕСПЧ присудил осужденному экс-мэру Махачкалы Амирову компенсацию в €15 тыс. за частичное нарушение его прав по жалобе, связанной с содержанием его под стражей.