Independent: нобелевские лауреаты призвали осудить порку блогера в Саудовской Аравии

Нобелевские лауреаты в своем открытом письме призвали коллег из Саудовской Аравии осудить порку блогера Раифа Бадави в этой стране, сообщает The Independent. Как отмечают авторы послания, дело Бадави вызвало шок по всему миру.

Ранее сообщалось, что блогеру отменили наказание в виде 1 тыс. ударов плетью, приняв во внимание состояние его здоровья. Суд приговорил Бадави к 10 годам тюрьмы за создание либерального форума в интернете и «оскорбление ислама». Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере 1 млн риялов ($266 тыс.).

Подписи под письмом в поддержку Бадави поставили лауреаты Нобелевской премии из США, Франции, Швейцарии, Германии, Канады, Великобритании, в том числе нейробиолог Мартин Чалфи, физик Клод Коэн-Таннуджи, химик Рихард Эрнст, биохимик Ричард Джон Робертс и биолог Эрик Вишаус.

Авторы послания намекают, что если саудовские ученые окажутся не в состоянии выступить в поддержку свободы слова, то они рискуют столкнуться с международной изоляцией, пишет газета. Издание отмечает, что эта «скрытая угроза» может серьезно обеспокоить власти Саудовской Аравии, которые пытаются продвигать страну как динамично развивающийся исследовательский центр.

Организация Amnesty International, выступающая за освобождение Бадави, приветствовала это письмо нобелевских лауреатов.