Sun: семья Ли Ригби заявила, что Facebook мог помешать убийцам солдата

В Великобритании семья Ли Ригби заявила, что у Facebook была возможность помешать убийцам солдата, пишет The Sun.

22 мая 2013 года Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале зарезали 25-летнего Ригби в Вуличе. При задержании они попытались напасть на полицейских, но были ранены. По словам преступников, они убили военного из религиозных соображений; позже выяснилось, что они были связаны с экстремистскими исламистскими группировками. Адеболаджо приговорили к пожизненному тюремному заключению, Адебовале — минимум к 45 годам тюрьмы.

Как сообщили родственники убитого, в Facebook происходил обмен сообщениями между Майклом Адебовале и экстремистом группировки «Аль-Каида», первый из которых якобы заявлял: «Давайте убьем солдата». Однако, по словам семьи Ригби, сотрудники соцсети не сообщили в MI5 об «образных и эмоциональных» постах Адебовале, сделанных за полгода до убийства военного.

Также отмечается, что Facebook закрыл семь аккаунтов Адебовале, пять из которых указывали на связи с экстремизмом, но в спецслужбы об этом не сообщалось, пишет The Daily Mail.

В «долгожданном» докладе комитета британского парламента по разведке и безопасности говорится, что если бы в MI5 знали о сообщениях Адебовале, то убийство Ригби можно было бы предотвратить, говорится в статье. Как подчеркивается в докладе, такие же ошибки могли бы быть сделаны сайтами, контролируемыми Google, Yahoo, Apple, Twitter или Microsoft и ставшими «убежищем» для террористов.

В свою очередь, пресс-секретарь Facebook заявил, что «как и все, мы были шокированы жестоким убийством стрелка Ли Ригби». «Мы не комментируем отдельные случаи, но политика Facebook ясна: мы не разрешаем (публиковать) контент террористического содержания на сайте и принимаем меры, чтобы предотвращать использование нашего сервиса для этих целей», – отметил представитель соцсети.