Участники группировки БОРН планировали убийство адвоката Клювганта

Осужденная на 18 лет по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова Евгения Хасис заявила о том, что участники «Боевой организации русских националистов» (БОРН) планировали ряд других убийств, в том числе убийство адвоката Вадима Клювганта, передает РАПСИ.

«Планировались и другие преступления, но многие были предотвращены правоохранительными органами. В планах было убийство Вадима Клювганта, известного адвоката и правозащитника», — сказала Хасис.

По версии следствия, группировка БОРН была организована в середине 2008 года в Москве националистами Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым. В конце сентября московский городской суд приговорил Тихонова, ранее уже осужденного пожизненно, к 18 годам лишения свободы. Он был признан виновным в шести убийствах, двух покушениях на убийства, а также незаконном хранении оружия.

Среди жертв БОРНа называются судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев и лидеры антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторский. Адвокат Станислав Маркелов и корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве, у станции метро «Кропоткинская».