«Известия»: на северо-востоке Москвы начнется строительство буддийского храма

Весной 2015 года в московском районе Отрадное начнется строительство первого буддийского храма, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Московской общины буддистов Дулму Шагдарову.

«Сейчас мы начинаем сбор средств на строительство религиозного центра. Как только к нам поступит достаточная сумма для начала строительства — храм сразу же начнут возводить. Стройка будет длиться около двух лет, то есть окончание ее запланировано на 2017 год», — заявил она.

В пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что разрешение на строительство религиозного центра было выдано 1 октября 2014 года на срок до 26 ноября 2015 года. Однако если строительство затянется, разрешение может быть продлено.

Согласно проектной документации, храмовый комплекс будет состоять из трех этажей: на первом разместят молельный зал, помещения для служителей культа и столовую для прихожан. На втором этаже окажется конференц-зал, комнаты для буддийских учителей, а также зал для медитации; третий этаж оборудуют под библиотеку и кинозал, где будут показывать документальные фильмы о буддизме. Медицинский центр и гардероб займут цокольный этаж. На крыше здания расположится малый храм.

Кроме того, в храме также будет установлена пятиметровая статуя Будды высотой в два этажа.

«Она будет сделана из мрамора или меди. Пока этот вопрос находится в процессе обсуждения», — пояснила Шагдарова.

Буддийский храм общей площадью 1186,5 кв. м будет возведен по адресу: Нововладыкинский проезд, владение 15.