Слушать новости

Создание нового спутника взамен «Протон-М» может быть поручено российскому предприятию

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что создание нового спутника связи взамен утраченной в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» может быть поручено российскому производителю — ОАО «ИСС имени Решетнева». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Уже был предварительный разговор с руководителем ИСС по этому вопросу. Готовится определенное предложение, которое будет рассматриваться в Роскосмосе, а затем вынесено на утверждение в правительство», — сказал Остапенко.

«Я сторонник того, чтобы подобные спутники связи делали не за рубежом, а на российских предприятиях. По имеющейся у нас информации, страховка покроет затраты на его изготовление», — добавил он.

На прошлой неделе ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р». Однако из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени на 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель.

«Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть