Глава «ДальРАО»: в Приморье не будут строить ядерный могильник

Заказчики проекта Центра хранения радиоактивных отходов, который «Росатом» намерен возвести в окрестностях приморского города Фокино, заявили, что он призван не накапливать отходы, а сократить уже имеющиеся объемы и реабилитировать хранилища.

«Никакой могильник строиться не будет. Необходимости в его строительстве нет. Будет построена новая инфраструктура, которая позволит переработать накопленные ранее твердые радиоактивные отходы (ТРО)», - заявил в воскресенье директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко в эфире гостелерадиокомпании «Владивосток».

По его словам, которые приводит «Интерфакс», в Приморье накоплено определенное количество ТРО, которые подлежат переработке.

«Только реабилитируя территорию, принятую от Тихоокеанского флота, мы собрали и контенировали 6 тыс. куб м ТРО. Они размещены в специальных хранилищах. В настоящее время «Росатомом» объявлен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству пункта Регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Он именно и нужен для того, чтобы переработать накопленные ТРО с использованием новых технологий», - отметил Лысенко.