«Эсер» Сердюк внес в Госдуму законопроект о неприкосновенности журналистов

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес в Госдуму законопроект о журналистской неприкосновенности, аналогичной той, что имеют парламентарии.

«Концепция предлагаемого законопроекта «О внесении изменений в закон РФ «О средствах массовой информации» по вопросу установления неприкосновенности (иммунитета) лиц, занимающихся служебной и профессиональной деятельностью журналиста» определяется ролью, самостоятельностью и независимостью в обществе и государстве, неформально именуемой четвертой властью, в качестве которой выступают средства массовой информации», — цитирует РИА «Новости» пояснительную записку к этому законопроекту.

По мнению Сердюкова, цель журналистики заключается в обеспечении прав и свобод человека на получение правдивой информации, и лица, которые занимаются этим, должны иметь правовые гарантии от любых посягательств, включая противоправные действия властных структур и частных лиц.

«Принятие законопроекта позволит журналистам безбоязненно «противостоять» представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам», — отмечается в пояснительной записке.

При этом в законопроекте подчеркивается, что зачастую правдивая информация вызывает «неадекватную реакцию «заинтересованных» лиц и структур, особенно когда это связано с коррупцией или иными противоправными общественными явлениями».