Чеченская общественность заявила о нарушении прав Темерханова

Чеченская общественность обратилась к президенту, уполномоченному по правам человека, СПЧ и ряду правозащитных организаций с заявлением о нарушении прав Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Текст обращения опубликован в «Живом Журнале» кавказского информационно-аналитического проекта «Вайнахс Верас».

«Мы, нижеподписавшиеся, искренне возмущены тем, что творилось в уголовном деле в отношении Юсупа-Хаджи Темерханова, в частности, действиями федерального судьи, председательствовавшего в судебном заседании. В ходе рассмотрения этого дела имели место пытки Темерханова, давление на свидетелей, сторону защиты и на членов коллегии присяжных заседателей, похищение свидетелей», — говорится в обращении.

Подписавшиеся обращают внимание на то, что первая коллегия присяжных была распущена, на суд не были приглашены очевидцы убийства, а стороне защиты не дали допросить экспертов относительно доказательств, представленных стороной обвинения. Также их возмущение вызвал приговор судьи, в котором мотивом убийства были названы «личные неприязненные отношения», тогда как вменяемый Темерханову обвинением мотив «неприязнь к определенной социальной группе» присяжными был исключен из обвинения.

Темерханов в мае был признан виновным в убийстве Буданова и приговорен к 15 годам колонии строгого режима.