WP: скандал с ЕГЭ — столкновение академических стандартов с политической волей

Скандальная история с ЕГЭ, когда ответы на вопросы были опубликованы онлайн, является примером столкновения академических стандартов с политической волей в России, пишет The Washington Post. Вечером в среду было не ясно, правильные ли ответы «утекли» в интернет, но очевидно, что кто-то пытается подорвать деятельность российских чиновников от образования, говорится в статье.

Как отмечает газета, весь последний год сотрудники Минобразования расследовали практику покупки «липовых» докторских диссертаций ведущими политиками и бюрократами страны. Высокопоставленных друзей представителям министерства такие усилия не принесли, и во вторник было объявлено об отставке замминистра образования Игоря Федюкина, пишут авторы заметки.

В свою очередь, Леонид Бершидский пишет в статье для Bloomberg, что новая экзаменационная система в России оказалась не менее неработоспособной, что и старая. Исправить систему особенно сложно в стране, где проблема достигает самой верхушки, полагает автор и также обращает внимание на продажи «липовых диссертаций».