Алимжан Тохтахунов обвинен в США в отмывании денег

Власти США во вторник предъявили обвинения в отмывании денег, организации незаконного игорного бизнеса и вымогательстве российскому бизнесмену Алимжану Тохтахунову, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным нью-йоркской прокуратуры, Тохтахунов, известный под прозвищем «Тайванчик», был одним из лидеров международной преступной группировки. Как отмечается в обвинительном заключении, он руководил «международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру».

По данным следствия, члены этой группировки вымогали деньги, угрожая должникам физической расправой. Десятки миллионов долларов, полученных в результате незаконного игорного бизнеса, отмывались посредством подставных компаний и банковских счетов на Кипре и переправлялись в США.

Несколько лет назад власти США обвинили Тохтахунова, ныне проживающего в России, в финансовых аферах и давлении на судей по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Сам Тохтахунов свою вину отрицал.