Слушать новости

Пархоменко нашел плагиат в диссертации Астахова

Журналист Сергей Пархоменко нашел плагиат в докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую он защитил в 2006 году в Университете МВД России.

Диаграмму, которая показывает, какой процент текста адвокат заимствовал из других работ, Пархоменко опубликовал у себя в блоге. Он также выложил ссылку на страницу в хранилище рабочих файлов сообщества «Диссернет», где можно найти каждый конкретный случай использования Астаховым в своей работе чужих текстов.

Как следует из этой карты, 80% текста Астахов взял из собственной кандидатской диссертации, целиком включив в докторскую выводы из предыдущей работы. Кроме того, почти на каждой из 391 страницы диссертации Астахова обнаружились заимствования из учебника И. Е. Ворожейкина «Конфликтология», а также из восьми диссертаций, написанных другими людьми. Омбудсмен также использовал в своей работе текст монографий В. А. Бачинина и доклада М. Кузьмина.

Пархоменко подчеркивает, что в диаграмме разобраны только случаи, когда Астахов брал не отдельные слова и фразы, а целые абзацы.

В этом году выявленные многочисленные случаи плагиата в кандидатских и докторских диссертациях стали причиной скандала и серьезных изменений в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Кроме того, были аннулированы более десятка ученых степеней.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть