Верховный суд признал законным переход России на круглогодичное «летнее время»

Верховный суд признал законным переход России на круглогодичное «летнее время». Об этом сообщает из зала суда корреспондент РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил заявление президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, который утверждал в своем иске, что из-за разницы в астрономическом и часовом времени россияне лишены права на отдых и здоровье.

«В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам... Зимой в Москве светает в 9.40, а учиться школьники начинают в 8.30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше», — сказал Саверский на заседании суда, назвав переход на постоянное «летнее время» «запрещенным опытом на людях».

На процессе глава Лиги защиты прав пациентов привел данные соцопросов и мнения специалистов, заявляющих о вреде круглогодичного «летнего времени», из-за которого «каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет, увеличиваются хронические физические и психические патологии, возрастает риск раковых заболеваний».

Представители правительства России, выступавшие на процессе ответчиками, в свою очередь заявили, что введению постоянного «летнего времени» предшествовали серьезные исследования.

«Ни одна большая страна не живет по поясному времени, даже не только страна, но и союзы государств. В Праге и Мадриде у людей на часах одно время, а их разделяют тысячи километров. С другой стороны, даже в одном часовом поясе в одно время, например, в Заполярье и в Сочи люди будут находиться в различных световых условиях», — сказал юрист Николай Новиков.

Отмена перехода на «зимнее» и «летнее» время и ввод последнего на постоянной основе был осуществлены летом 2011 года. Таким образом, в России была введена система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Значительная часть населения России встретила это нововведение правительства Дмитрия Медведева недовольством.