СК опроверг версию Магнитского о хищении правоохранительными органами 5,4 млрд рублей

В Следственном комитете России опровергли версию юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году, о причастности правоохранительных органов к хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Изложенные в многочисленных обращениях утверждения об уголовном преследовании Магнитского в связи с его попыткой изобличить сотрудников правоохранительных органов, в причастности к хищению 5,4 миллиардов бюджетных денежных средств, проверены следственным путем и опровергаются полученными доказательствами», — говорится в пресс-релизе СК.

«Высказывания Магнитским предположений о совершении такого преступления не могут быть положены в основу чьего-либо уголовного преследования», — добавили в ведомстве.

В СКР также по-прежнему полагают, что в смерти Магнитского виновна сотрудница СИЗО-2 Лариса Литвинова, однако привлечь ее к ответственности невозможно за истечением срока давности преступления.

«Причиной смерти Магнитского стали осложнения имевшихся у него заболеваний, своевременно не диагностированных в период лечения в терапевтическом отделении ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве его лечащим врачом Литвиновой Л.А. допустившей недостатки оказания пациенту медицинской помощи. На основании собранных по делу доказательств Литвиновой Л.А. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ, а ее руководителю – бывшему заместителю начальника ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве Кратову Д.Б., по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Уголовное дело в их отношении в октябре 2011 года выделено в отдельное производство. В рамках его расследования с учетом истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности преследование Литвиновой Л.А. с её согласия прекращено», — говорится в сообщении СКР.

Во вторник стало известно, что Следственный комитет решил закрыть уголовное дело о смерти юриста. В СК заявили, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в «установленном законом порядке», на него не оказывалось давления, к нему не применялось физическое насилие или пытки. По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца.