Оправданный по делу о гибели Магнитского экс-замглавы «Бутырки» Кратов будет добиваться компенсации

Оправданный по делу о гибели юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов будет добиваться компенсации за уголовное преследование, сообщил «Интерфаксу» глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

«До конца следующей недели мы с Кратовым определим нашу позицию и подадим этот реабилитирующий иск в соответствующие инстанции. Сейчас мы ведем консультации с ним и его адвокатами», — сказал Цветков, напомнив, что Кратов является членом «Офицеров России».

Цветков не уточнил, какие конкретно требования могут быть выдвинуты.

«В любом случае речь не идет о личной выгоде Кратова. Каким бы ни был размер компенсации — все эти средства по настоянию самого Дмитрия пойдут либо на благотворительность, либо закупку медоборудования для следственного изолятора», — сказал Цветков.

Ранее стало известно о том, что дело о гибели Магнитского было закрыто за отсутствием состава преступления. По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть юриста наступила от острой сердечной недостаточности.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его защита не раз заявляла о том, что заключенный жаловался на самочувствие и просил провести медицинское обследование, и обвиняла в его смерти врачей и сотрудников следственного изолятора.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть