Слушать новости

Завершено расследование в отношении девяти виновных в гибели 110 горняков при взрыве на шахте «Ульяновская»

Следственный комитет России завершил расследование о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, повлекшем гибель находившихся в подземных выработках 110 человек, заведено девять новых уголовных дел. Об этом сообщается на сайте СК.

«Директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более ли». Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия.

В марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм. В 2010 году суд признал виновными инженера Владимира Полуянова и диспетчера шахты Нину Бычкову в нарушении правил безопасности, назначив им наказания в 3,5 года колонии-поселении и трех лет условно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть