СК проверит угрозы, высказанные адвокатом Мусаевым в адрес свидетеля по делу об убийстве Буданова

Следствие начало проверку по факту угроз, высказанных адвокатом Мурадом Мусаевым в адрес свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве начата доследственная проверка по части 2 статьи 309 УК РФ в связи с заявлением Александра Евтухова — свидетеля по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова — о том, что высказывания адвоката Мурада Мусаева он расценивает как угрозы», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По версии следствия, «21 января Евтухов написал заявление на имя судьи Мосгорсуда о том, что в момент перерыва в судебном заседании к нему подошел адвокат Мусаев и сказал, что нужно дать показания, о которых договаривались раньше, за что ему заплатили 100 тысяч рублей, и что «они знают, где он находится». Как отмечают в СК, Евтухов расценил эти слова как угрозу себе и своей семье.

В четверг стало известно, что следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля убийства экс-полковника Юрия Буданова. В ведомстве считают, что в январе 2013 года адвокат обвиняемого Юсупа Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на свидетеля Евтухова, договорилась о встрече и предложила 100 тысяч рублей за то, что Евтухов даст ложные показания в суде. Свидетель согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему еще 50 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что на заседании Мосгорсуда Александр Евтухов не опознал в Юсупе Темерханове человека, который выпустил восемь пуль в Юрия Буданова.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве. В июле 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. В 2009 году Будаев вышел на свободу по УДО.