Челябинские журналисты написали председателю Союза журналистов России в связи с обысками в местной газете

Члены правления Союза журналистов Челябинской области на экстренном заседании обратились к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову в связи с обыском, проводившимся в редакции газеты «Вечерний Челябинск» по «делу о клевете» против председателя облсуда Федора Вяткина. Об этом сообщает «Росбалт».

«Сложилось впечатление, что силовики проводят сложную спецоперацию по ликвидации какого-то международного террориста», — отмечается в обращении.

По словам журналистов, Владимир Филичкин, в кабинете которого проводился обыск, известен своими журналистскими расследованиями — в том числе, на тему злоупотреблений и коррупции в судейском сообществе, силовых ведомствах и спецслужбах региона.

«Для отдельной части силовиков он уже несколько лет как кость в горле», — поясняют коллеги Филичкина.

«Те, кто организовал и провел эту акцию устрашения в одной из старейших газет города, очевидно, хотели показать нам, что свобода, в том числе свобода слова, — не для всех. Что существуют табуированные темы, равно как существуют и безнаказанно действуют целые структуры и корпорации, которым выдан карт-бланш на неприкосновенность и вседозволенность. Что современные российские журналисты все-таки должны забыть об одной из основных своих профессиональных функций — предостерегать общество от угрожающих ему явлений», — говорится в заявлении.

«Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу — «вы пишите, но завтра придут и к вам». И многих из нас очень тревожит этот посыл. Мы просим вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение… Полагаем, что в руках силовиков статья «Клевета» превращается в бейсбольную биту для устрашения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию», — написали челябинские журналисты Богданову.