Возбуждено дело о подкупе свидетеля убийства экс-полковника Буданова

Следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля убийства экс-полковника Юрия Буданова, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, в январе 2013 года адвокат обвиняемого Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на свидетеля Александра Евтухова и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где он проживает, и встретилась с ним в одной из гостиниц города. Тренина предложила Евтухову при даче показаний в суде уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей. Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему еще 50 тысяч рублей.

«Все эти данные проверены и подтверждены в том числе протоколами допросов Евтухова, которые проводились с использованием видеозаписи, изъятыми записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Сибири, а также банковскими документами и другими материалами», — сообщается в пресс-релизе СК.

В ходе расследования уголовного дела будут допрошены все адвокаты, участвующие в защите Темерханова, в том числе и Мурад Мусаев.

«Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита», — говорится в заявлении СК.

Ранее сообщалось, что на заседании Мосгорсуда Александр Евтухов не опознал в Юсупе Темерханове человека, который выпустил восемь пуль в Юрия Буданова.

Между тем Евтухов не первый свидетель защиты, который не опознал в Темерханове убийцу. Ранее на аналогичный вопрос в суде отрицательно ответил рабочий, в момент убийства ремонтировавший помещение по соседству. Он, однако, добавил, что убийцей вполне мог быть рыжеволосый чеченец. В то же время Юсуп Темерханов — сильно облысевший брюнет.