Прокуратура не пустила в приемную семью сироту, от которого отказывались 9 раз, несмотря на решение суда

Трехлетний сирота из Петербурга не может отправиться в приемную семью из США по уже имеющемуся решению суда из-за протеста городской прокуратуры. Об этом сообщается на сайте уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Как отмечают в пресс-службе петербуржского омбудсмена, решение суда об усыновлении мальчика семейной парой из Америки было принято городским судом еще в декабре, до принятия «закона Димы Яковлева». Однако 21 января горсуд получил апелляционное представление от прокуратуры.

«Хотя 21 декабря, когда принималось решение об усыновлении, возражений у надзорного органа не было. Пока это означает одно: выезд мальчика из Дома ребенка откладывается на неопределенное время», — говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе добавили, что сирота родился с рядом сложных заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит.

Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме российские усыновители 9 раз давали отказ от ребенка.

«И если Верховный суд удовлетворит апелляцию прокуратуры, малыш-сирота в десятый раз потеряет шанс обрести семью», — подытожили на сайте.

1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию соглашения об усыновлении. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что соглашение будет действовать еще почти год.