Обвиняемые по делу казанского ОП «Дальний», где от пыток умер мужчина, угрожают следователям

Следователям по делам о насилии в казанском ОП полиции «Дальний» угрожают обвиняемые — бывшие сотрудники этого отдела, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на руководителя пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова.

«В настоящий момент идет процесс ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. На следователя оказывается влияние со стороны обвиняемых, в частности, угрозы — мы не будем сидеть вечно, мы знаем, как и где вас найти», — рассказал Мухамеджанов.

По его словам, угрозы исходили сразу от трех находящихся под арестом обвиняемых — замначальника ОП по оперативной работе Фаиля Сабирзянова, замначальника отдела угрозыска Алмаза Василова и оперативника Ильнара Ибатуллина. Следователи уже написали рапорты об угрозах своему руководству.

В свою очередь в СУ СКР по Татарстану заявили, что информация правозащитников не соответствует действительности.

«Каких-либо угроз в адрес сотрудников следственного управления СКР по Татарстану со стороны бывших сотрудников ОП «Дальний», находящихся под следствием, не поступало», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе республиканского управления.

В ноябре Вахитовский районный суд Казани продлил сроки ареста шести бывшим сотрудникам отдела полиции «Дальний». Никто из обвиняемых на данный момент свою вину не признал. Срок следствия по уголовному делу продлен до 11 марта 2013 года.

Бывшие полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Еще два фигуранта уголовного дела о пытках Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов в сентябре были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы.

Инцидент в казанском отделе полиции «Дальний» в марте прошлого года вызвал широкий общественный резонанс. Полицейские изнасиловали бутылкой от шампанского местного жителя Сергея Назарова, который позже скончался в больнице. После этого стало известно о целом ряде подобных эпизодов в Казани и других регионах.